Исследователи находят новые подходы к лечению нейродегенеративных заболеваний.

Защита нервных клеток от потери их характерных расширений, дендритов, может уменьшить повреждение мозга после инсульта. Нейробиологи из Гейдельбергского университета продемонстрировали это с помощью исследований на мышиной модели.

Команда, возглавляемая профессором доктором Хилмаром Бадингом в сотрудничестве с младшим профессором доктором Даниэлой Мазери, исследует защиту нейронной архитектуры для разработки новых подходов к лечению нейродегенеративных заболеваний.

Текущие результаты исследований были опубликованы в журнале «Известия Национальной академии наук».

Нервные клетки мозга обладают множеством дендритов, которые могут связываться с другими нейронами.

Очень сложная, разветвленная структура нейронов является важной предпосылкой их способности соединяться с другими нервными клетками, чтобы мозг мог нормально функционировать.

В более ранних исследованиях исследователи из Гейдельберга идентифицировали сигнальную молекулу VEGFD — фактор роста эндотелия сосудов D — в качестве центрального регулятора для поддержания и восстановления нейронных структур.

Основываясь на этих результатах, исследователи из Междисциплинарного центра нейронаук исследовали вопрос о том, можно ли предотвратить восстановление нейрональных структур после инсульта путем восстановления уровней VEGFD.

Для этого они применили рекомбинантный VEGFD, полученный биотехнологическими методами, к мозгу мышей, перенесших инсульт.

«Лечение успешно сохранило дендритное разрушение и, что важно, повреждение головного мозга было уменьшено. Кроме того, двигательные способности восстановились быстрее», — говорит профессор Мусери.

На втором этапе исследователи вводили модифицированную форму VEGFD в виде капель в нос, чтобы упростить лечение. Они достигли тех же результатов с этим пептидным миметиком, то есть упрощенной, но биологически эффективной версией VEGFD, которая была разработана в сотрудничестве с профессором доктором Кристианом Кляйном из Института фармации и молекулярной биотехнологии Университета Гейдельберга.

Ученые надеются, что результаты их исследований по защите архитектуры нейронов приведут к новым подходам к лечению инсульта в долгосрочной перспективе.

«Принцип назальной доставки, в частности, был бы безопасной и простой формой вмешательства», — говорит профессор Бадинг. Ученые Гейдельберга в настоящее время работают над расширением лечения, опробованного на мышиной модели, с целью возможного клинического применения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...